МАХАТМА ГАНДИ О НЕНАСИЛИИ, О БОГЕ И О НАС

Возможно, грядущие поколения вряд ли поверят, что такой человек
из обыкновенной плоти и крови ходил по этой земле.
А.Эйнштейн

Одолевайте ненависть любовью, неправду - правдой, насилие - терпением.

Глаз за глаз делает весь мир слепым.

Умение прощать - свойство сильных. Слабые никогда не прощают.

Тот, кто хочет быть в дружбе с Богом, должен остаться одиноким или сделать своими друзьями всех.

У Бога нет религии.

Бог есть любовь; это единственная истина, которую я всецело признаю. Любовь равна Богу.

Любовь и Истина - две стороны одной медали.

Бог есть все, он даже атеизм атеистов, если атеист верен Истине.

В молитве лучше иметь сердце без слов, чем слова без сердца.

Если желаешь, чтобы мир изменился, - стань этим изменением.

Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность.

Единственной надеждой для страждущего мира является узкий и прямой путь ненасилия.

Насилие в действительности является выражением внутреннего чувства слабости.

У вашего врага, нередко мнимого, воображаемого противника, есть свое понимание цели, свое человеческое достоинство, ему так же дорога жизнь, как и вам. Сатьяграх не должен проявлять к нему ненависти и лишать его жизни. Больше того, вы не сатьяграх, если молча, пассивно наблюдаете, как убивают вашего врага. Нежелание причинить зло своему врагу недостаточно, вы должны защитить его даже ценой своей жизни.

Когда всякая надежда утрачена, когда никто не поможет, и не утешит, я обнаруживал что откуда-то появляется помощь. Мольба, богослужения, молитва не религиозные предрассудки. Это действия более реальные, чем еда, питье, сидение или ходьба. Без преувеличения можно сказать, что только они реальны, а все остальное нереально.

Ненасилие в обществе - это лишь следствие гармонии между человеком и миром. Ненасилие должно быть в душе человека. Только тогда оно имеет смысл и реальность, обретает несокрушимую силу. Ненасилие не средство, а сама цель.

Я обнаружил, что жизнь существует среди разрушения и, следовательно, должен существовать закон более высокий, чем закон разрушения. Только при таком законе общество будет построено верно и разумно, и жизнь будет стоить того, чтобы прожить ее. И если это - закон жизни, то мы должны применять его в каждодневной жизни. Где бы ни возникала ссора, где бы вам ни противостоял оппонент, покоряйте его любовью. Стихийно я выработал это в своей жизни. Это не означает, что все мои проблемы решены. Но я обнаружил, что этот закон любви действует так, как никогда не действовал закон разрушения.

Ненасилие - оружие сильных. У слабых оно с легкостью может быть лицемерием. Страх и любовь - противоречащие понятия. Любовь безрассудно отдает, не задумываясь о том, что получит взамен. Любовь борется со всем миром, не отделяя себя от него, и в конечном итоге властвует над всеми другими чувствами.

Мой каждодневный опыт (а также тех, кто работает со мной) показывает, что каждая проблема поддается разрешению, если мы решительно настроены сделать закон правды и ненасилия законом жизни. Правда и ненасилие для меня - две стороны одной медали.

Закон любви действует, как действует закон гравитации, независимо от того, принимаем мы его или нет. Ученый творит чудеса, по-разному применяя законы природы, но человек, применяющий закон любви с аккуратностью ученого, может творить еще большие чудеса.

Сила ненасилия безгранично более тонка и чудесна, чем материальные силы природы, как, например, электричество. Люди, открывшие для нас закон любви, были более великими учеными, чем любой из наших современных ученых.
Чем больше я работаю над этим законом, тем больше ощущаю радость жизни, радость в устройстве нашей вселенной. Это приносит мне мир и объяснение тех таинств природы, которые я бессилен описать.

У человечества нет никакого спасения от неминуемой гибели, кроме как честное и безусловное принятие доктрины ненасилия.

Мудрость Индии. Махатма Ганди