РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ ЗНАКОМСТВА С ОШО

Вы приходите в этот мир как абсолютно чистая, неисписанная, открытая книга.
Вы должны писать свою судьбу; нет никого, кто написал бы вашу судьбу за вас.
И кому писать ее? И как? И для чего?

ОШО

Ошо

"Делать жизнь с кого" - означает брать пример с выбранного тобой кумира. Примерять на себя его образ мыслей, манеру поведения, сливаться с ним. Но помимо всех ожидаемых выгод от такого слияния, оно еще означает и отказ от самого себя. Чтобы стать тем "делаешь жизнь с кого", надо перестать быть собой. Отказаться от себя. Априори признать, что создатель или родители наделили тебя чем-то таким, что тебе не нужно или чего-то тебе не додали. Создали дефектным, обделили.

А может, не обделили, и Кришна, Будда, Христос, Магомет (или кто там еще в кумирах?) - это и есть твое истинное "Я", твоя скрытая сущность? Надо только поскрести снаружи, и она засияет…

Ошо говорит - нет. Каждый человек уникален, у каждого в мироздании своя роль. Каждому семечку дается возможность стать цветком или деревом. Все люди наделены потенциалом самореализации, но каждый может реализовать в себе только то, что в нем изначально заложено. Роза не может стать лотосом, а лотос розой, как бы они этого не хотели. Поэтому Ошо призывает принять себя таким, какой есть, со всеми "дефектами", скрытыми желаниями, комплексами и т.д. и т.п., погрузиться в глубины собственного Я. Понять себя тотально. Понять не умозрительно, а в безмолвии медитации. Прочувствовать каждой клеточкой тела и всеми фибрами души. И поняв себя, просто оставаться самим собой. Жить в настоящем моменте с полной осознанностью, быть открытым для любых чувств, мыслей, ощущений, быть тотально свободным. Каждый момент, плохой он или хороший по любой шкале оценок, предлагает себя человеку как возможность для самореализации. Реализации своих лучших качеств, творческого потенциала, или/и как возможность для духовного роста, или/и как возможность отдохнуть, расслабиться, набраться сил, что-то осмыслить, чего-то достичь. Каждый момент - это здесь и сейчас. Его никогда и нигде еще не было, и он никогда и нигде не повторится. Подумайте только - никогда и нигде! Поэтому, каждый момент - бесценный подарок. Другого такого не было и не будет. Осознавая это, просветленный человек всегда преисполнен чувством благодарности. Благодарности к той бесконечной силе, которая создала для него этот момент, и которая, одновременно, исходит от него самого, меняя что-то в окружающем мире, перетекая из прошлого в будущее. "Бог не отделен от вселенной". "Божественность - это то, что вы можете пережить".

Упуская момент, бессильно склоняя голову перед действительностью или пытаясь стать кем-то другим с оглядкой на образ своего кумира или на мнение окружающих, человек упускает жизнь, упускает самого себя. "Мои саньясины, - говорит Ошо, - это не мои последователи, но мои попутчики, мои друзья, мои возлюбленные. Они что-то увидели во мне, как вы что-то видите в зеркале. Вы не последователь своего зеркала, - но в зеркале вы можете увидеть свое лицо. Учитель - это зеркало. Вы не обязаны следовать за Ним. Вы должны увидеть ваше лицо в Его зеркале - вот и все".

Ошо бесконечно прав в том, что каждый момент жизни уникален и в том, что никто за человека не может пройти его путь и в том, что нет двух одинаковых путей. Но он также бесконечно неправ, когда принижает значение "старых религий" повторяя марксистский тезис о том, что "Все старые религии основываются на страхе"1.и затем безапелляционно утверждая, что религия Ошо - "это первая религия, которая берет человека во всей его целостности", что он может "возражать Иисусу, Махавиру, Лао-Цзы", а с ним "никто не может спорить".
Да, ищущий может увидеть свое лицо в зеркале Ошо. Но это вовсе не гарантирует, что для всех ищущих зеркало Ошо самое чистое. Для кого-то таким зеркалом могут стать Иисус, Махавир, Лао-Цзы, Магомет, гуру Нанак или кто-то другой. "Библия, Коран или Веды - везде говорится одно и то же. Это правда, это здесь, сейчас, во мне. Это осознание, постижение". (Шри Шри Рави Шанкар)
Совсем не обязательно отказываться от духовного и культурного наследия прошлого, чтобы найти свой путь. Более того, найти его, как раз, и может лишь тот, кто принимает окружающий мир в его целостности, не отвергая ничего. Ошо прав, когда утверждает, что религиозные фанатики всех мастей поменяли свой путь на чужой и тем самым не могут реализовать себя в полной мере на этой земле. Но приравнивать всех последователей традиционных религий к фанатикам и называть свою религию "первой, которая берет человека во всей его целостности", означает уподобляться тем, кто говорит: "мой папа лучше твоего"; "Коран - последнее слово Бога"; "истину можно найти только в Библии". В подобных утверждениях как раз и вызревают семена фанатизма.

Что еще можно сказать? Все мы люди. Всем нам и даже таким духовным учителям, как Ошо свойственно иногда что-то преувеличивать, что-то преуменьшать, чтобы в конкретной ситуации перед конкретной аудиторией более выпукло представить какую-нибудь мысль, довести ее до возможно большего числа слушателей.
Чтобы не заканчивать статью на пессимистической ноте, приведу в заключение слова Шри Шри Рави Шанкара:
Станьте Богами друг для друга. Не ищите Бога где-то на небесах. Но различайте Его в каждой паре глаз, в вершинах гор, в журчании воды, в деревьях и животных.
Как? Только после того, как откроете Бога в себе. Только Боги могут поклоняться Богам.

Думаю, если бы Ошо был жив, он с удовольствием подписался бы под этими словами.

Примечание:
1. Какая-то часть верующих и священнослужителей действительно поднимают глаза к небу не с любовью и благоговением, а со страхом, но "старые религии" живут не благодаря, а вопреки им. "Старые религии" живы своими святыми, праведниками и просветленными подвижниками. Ниже, в подтверждение этого, приведена подборка цитат из различных разделов сайта.

Жизнь - это возможность, воспользуйся ею.
Жизнь - это красота, восхитись ею.
Жизнь - это блаженство, вкуси его.
Жизнь - это мечта, осуществи ее.
Жизнь - это любовь, насладись ею сполна.
Жизнь - это тайна, познай ее.
Жизнь - это песнь, спой ее до конца.
Жизнь - твоя жизнь, борись за нее!
Мать Тереза - монахиня, в 2003 году причислена Католической Церковью к лику блаженных, а в 2016 году и канонизирована (причислена к лику святых).

В Боге есть тоска по любимому и это дает высший смысл любимому. Вера в Бога есть вера в высшую Правду, возвышающуюся над неправдой мира. Но Правда эта требует творческого соучастия человека и мира, она Богочеловечна, в ней действует идеальная человечность.
Николай Бердяев - русский религиозный философ

Давно замечено, что нетерпимость, фанатизм - будь то религиозный или атеистический - есть проявление не столько веры, сколько неуверенности. Когда человек сомневается в своей правоте, когда ощущает шаткость своей позиции, у него часто возникает соблазн пустить в ход кулачные приемы доказательства, чтобы и себя утвердить, и других заставить замолчать. Нетерпимость есть род душевного недуга, способного извратить любую, даже самую светлую, идею.
Александр Мень - протоиерей Русской православной церкви, богослов

Мы можем только выражать свое мнение, а каждый человек может добровольно что-то принимать и что-то отвергать. Никакого навязывания! Потому что Бог - свобода, Дух - свобода, Духовность - свобода, Любовь - свобода.
Александр Мень - протоиерей Русской православной церкви, богослов

Когда вы творите доброе, когда вы любите, когда вы созерцаете красоту, когда вы чувствуете полноту жизни. Царство Божие уже коснулось вас. ...оно существует здесь и теперь.
Александр Мень - протоиерей Русской православной церкви, богослов

Неверующий скажет: религий много и все они разные; следовательно, все они ложны. На это можно возразить, что единственный истинный Свет по-разному преломляется в темной природно-исторической среде разных народов. И если само слово "РЕЛИГИЯ"(от латинского "связывать") означает вообще некую "связь", то можно сказать, что разные религии суть как бы различные "системы связи" религиозных людей с Божественным и между собою. И даже внутри религий, например, индуизма или нашего христианства, есть разные ступени и типы религиозности. Все это разнообразие показывает великую зависимость восприятия Божественного от ЧЕЛОВЕКА - одновременно от его ограниченности и от его свободы...
Сергей Желудков - церковный писатель, священник Русской православной церкви,

- Вера в Бога Единого заложена в каждом ребенке отроду, и только родители делают его иудеем, христианином или язычником.
хадис от Абу Хурейра / Сахих аль-Бухари

- Богатство человека не в изобилии мирских благ. Истинное богатство - это богатство души.
хадис от Абу Хурайры / Муслим

- Нужно выйти из круга Времени и войти в круг Любви.
Руми

- Целью этого мира является человек, а целью человека - это мгновение;
Руми

- Человек похож на текучую воду: как только она замутится, ее дна не увидишь, а дно реки полно жемчугов и кораллов. Осторожно, не мути, он чист и прозрачен. Душа человека похожа на воздух: как только смешается с пылью, она становится завесой неба, мешает лицезреть солнце; но когда пыль исчезнет, воздух станет ясным и прозрачным.
Руми

Где пределы человека? Как можно вас ограничить?
Никто на свете не может ограничить вас.
Если вы сами захотите ограничить себя - вы сможете.
А иначе - все источники Вселенной в вашем распоряжении..
Йоги Бхаджан

К разделу "Мудрость Индии"