Шри Шри Рави Шанкар делится воспоминаниями

Вопрос: Гуруджи, в каком возрасте у Вас пробудился интерес к духовности?
Гуруджи: Моя дорогая, я принес его с собой, когда родился. Я думаю, что это была моя природа. Я не знаю, но с тех пор как мне было даровано чувство ощущения этого мира, оно остается неизменным. Мир предстает предо мной новым и древним одновременно. Все, выглядит как моя собственность, и нет для меня чужих и посторонних людей.
Вопрос: Ваша мать била Вас когда-нибудь?
Гуруджи: В палке нуждается буйвол, корове не нужны даже шлепки - голоса достаточно.

В беседах Гуруджи часто использует для иллюстрации каких-либо мыслей картинки из своего детства. Вот две из таких иллюстраций.

Гуруджи:
1. Когда я был маленьким мальчиком, я пошел к портному, чтобы он сшил мне рубашку. В те дни у них не было швейных машинок, они все шили вручную. У портного в фуражку была воткнута иголка, а под ногами лежали ножницы. Я почувствовал, что этот человек несет сообщение. То, что режет, он положил под ноги, а то, что шьет и объединяет, он с почтением разместил на своей голове.
Так и в этом мире: силы, которые разделяют людей необходимо подавлять, а к силам, которые объединяют, необходимо относиться с почтением.
Портной может передать нам это сообщение.
Весь мир полон сообщений о любви. Нам просто нужны глаза, чтобы увидеть их и привнести в нашу собственную жизнь.

2. И снова мне вспоминается что-то из школьных дней. Моя бабушка была очень щепетильна в отношении того, как нужно сервировать пищу и какие блюда нужно готовить в какие дни. Раньше люди готовили и сервировали пищу традиционным способом. Они сервировали пищу на банановом листе - клали на него немного зелени, салата, дала (чечевица или бобовые) и полусваренное сабджи (общее название блюд из овощей в Индии). В их еде всегда присутствовал дал, рис и гхи (топленое масло). Они никогда не ели рис или дал отдельно. Также в трапезе всегда присутствовало одно блюдо, приготовленное из йогурта, например, пачади (традиционное блюдо южноиндийской кухни, приготовленное из смеси овощей и йогурта). И еще в трапезу обязательно входило что-нибудь с горьким вкусом,. например, горькая тыква. Также подавалось зеленое чатни (паста, приготовленная из трав и специй, которая помогает пищеварению и придает еде больше вкусовых качеств). Зелень была обязательной составляющей любого приема пищи.
Итак, обращайте внимание на то, что едите. В Упанишадах сказано: ‘Annam Brahma’ («Еда является одной из форм Брахмана, Божественности»). Поэтому вам нужно уделять еде очень большое внимание, относясь к ней, как к самому Богу.


Гуруджи: Сегодня мне напомнили об одном инциденте. Все происходило в те времена, когда я учился в средней школе. У нас в доме работала служанка, а у нее была дочь, которая помогала матери. Они приходили вместе. Мать выполняла все обязанности по дому - мыла посуду, стирала одежду, подметала пол и т.д., а ее дочь всегда была рядом с ней. Дочь была одного возраста с Бану, моей сестрой. Я часто спрашивал: "Почему моя сестра ходит в школу, а эта девочка не ходит?" Я чувствовал себя таким беспомощным, потому что никак не мог убедить ни ее мать, ни моих родителей в том, что дочь служанки тоже должна ходить в школу.
В те дни это было не так просто. Это было пятьдесят лет тому назад. Девочка ходила вокруг матери и делала все, что делала она, или просто сидела рядом с ней. Мать не позволяла ей исчезнуть из виду даже на мгновение.

читать далее ❯ ❯ ❯



Шри Шри Рави Шанкар
Океан мудрости
Шри Шри Рави Шанкар
Слово Мастера
Шри Шри Рави Шанкар
Как все начиналось
Шри Шри Рави Шанкар
О Мастере

 

❮ ❮ ❮ Истории и притчи рассказанные Мастером ❯ ❯ ❯

 

Ганди Тагор Махариши Гуру Дев

Кришнамурти Ауробиндо Амма Ошо